Selasa, 23 Desember 2014

INDX & LEAD, LK Q3-2014

Memburu saham pelayaran.. :)))) 

Belakangan ini saya lagi seneng ngumpulin saham pelayaran. Berawal dari MBSS. Tapi begitu MBSS labanya turun dan saya nemu INDX, saya pindah semua ke INDX. Ini kebetulan baru buka-buka LK lagi dan nemu LEAD, dan saya pikir lumayan bagus dan masih murah, jadi saya beli jg.. :)

Oya, LEAD ini baru IPO desember 2013 kemarin. Jadi masih muda umurnya di BEI.. :)

Biasanya saya agak males beli saham yang baru IPO krn belum ada data yang cukup untuk dianalisa. Tapi begitu saya baca Annual Report 2013 LEAD, saya liat pendapatan, laba, ekuitas, dan EPS-nya terus naik sejak 2011. Dan berlanjut juga kenaikannya di 2014 ini. Selain itu, walaupun baru IPO, tp dia sudah bagi deviden. Ini menunjukkan perusahaan ada kemauan untuk berbagi keuntungannya dengan pemegang saham. Jadi saya nyicil beli dulu aja.. :)


Sekilas analisa LK Q3-2014 LEAD (dlm USD)

1. Current assets < Current liabilities ---> ada resiko likuiditas, di mana ketika hutang jangka pendek jatuh tempo, aset lancarnya tidak mencukupi untuk membayar hutang tsb. Biasanya hal ini diselesaikan oleh perusahaan dengan menjual aset, atau mungkin juga ada piutang yang bisa digunakan untuk melunasi utang jangka pendek tsb.

2. Jumlah saham = 644.257.143 lembar

3. Jumlah ekuitas = 127.599.165 

4. Book value = ( 127.599.165 x Rp 12.000 ) : 644.257.143 = Rp 2376,675

5. Jumlah aset = 270.233.465

6. DER = 1,11x

7. Sales = 53.560.931 ---> growth = 27,67%

8. laba usaha = 22.947.852 ---> growth = 42,81%

9. laba periode berjalan = 17.225.673 ---> growth = 52,93%

10. EPS = $ 0.027 x Rp 12.000 = Rp 432 ---> growth = 8%

11. arus kas operasi > laba usaha

12. ROE = ( 4/3 x 17.225.673 ) : 127.599.165 = 17,99%

13. @ 2775 --->  PER = 2775 : (4/3 x 432) = 4,81x
                         PBV = 2775 : 2376,675 = 1,17x
                         Yield = 17,99% : 1,17 = 15,38%

14. harga wajar = 7191 ---> MOS = 61,41%


Dari chart monthly, LEAD sudah 4 bulan turun terus. Harganya sekarang mendekati harga lowest sejak IPO di 2550.. 

So, what do you think, guys..?  :)




Sekilas analisa LK Q3-2014 INDX 

1. Current assets > Current liabilites

2. Jumlah saham = 437.913.588 lembar

3. ekuitas nett = 165.138.225.963 ---> growth = 14,83%

4. jumlah assets = 183.505.640.722

5. book value = 165.138.225.963 : 437.913.588 = Rp 377,1

6. sales = 127.173.005.778 ---> growth = 38,57%

7. laba usaha = 35.636.508.814 ---> growth = 194,3%

8. laba komprehensif yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk =       35.732.433.568 

9. EPS = Rp 81,6 ---> growth = 383,99%

10. ROE = ( 4/3 x 35.636.508.814 ) : 165.138.225.963 = 28,77%

11. @ 540 ---> PER = 540 : (4/3 x 81,6) = 4,96x
                      PBV = 540 : 377,1 = 1,43x 
                      Yield = 20,11x

12. valuasi wajar = 1492 ---> MOS = 63,8%


INDX kmrn sempet right issue di harga 550. Makanya harganya sempet nyungsep dari highest 530 ke lowest 135. sekarang harganya sdh balik lg ke atas highest sebelum right issue. Makanya kalo untuk beli sekarang, jangan lgsg kalap, karena udah 5 bulan chartnya naik terus. Siapa tau nanti msh dikasih di harga lebih murah.. :)

Saya sendiri untuk saham-saham lapis 3 seperti INDX dan LEAD ini ngga berani beli banyak-banyak. Biar kalo harus CL karena kinerjanya tiba-tiba drop, CL-nya ngga bikin nyesek.. :)

Ok, mdh2an bisa bermanfaat ya.. :)

Belakangan ini saya males nulis di blog karena saya lg seneng-senengnya nekunin hobi nari.. :) Ini sengaja bela-belain nulis, krn saya pikir sayang jg ya, kalo ngga share barang bagus begini.. :) hihihi, disclaimer lhoooooo...

Oya, seperti biasa, rugi tanggung sendiri, ngga punya barang juga tanggung sendiri ya.. :)

Your money, your responsibility.. :)


Regards,
V3






4 komentar:

  1. Dini Kusumawardani22 Februari 2015 20.41

    mbak saya mau tanya, LEAD kondisi nya skr msh turun di 1905 pdhl seperti yg dibahas diatas lap keu nya bagus tapi kenapa saham nya turun terus even disaat IHSG bullish

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahh..saya sendiri ngga tau pasti jg kenapa LEAD turun terus, krn LK dia terakhir, kinerjanya msh bagus. Tp krn kmrn ada berita bahwa pajak utk emiten pelayaran akan dinaikkan 4x lipat, mungkin org udah akan takut duluan bahwa laba LEAD dan smua emiten pelayaran akan tipis bgt. Jd akhirnya mrk buang2 duluan aja sahamnya.. saya sndr sih msh pegang ya. Nanti kalo di LK terbaru saya pikir mending keluar, saya akan tulis di sini ya. Ehh tp saya surprised jg lho, kamu mau beli saham ini krn dia ga likuid...

      Hapus
    2. DINI KUSUMAWARDANI24 Februari 2015 16.43

      saya termasuk pemain pemula di saham mbak, baru lirik2 aja LEAD nya belum berani beli.. pas banget hari ini saya buka blog teguh hidayat membahas LEAD juga, jd sedikit banyak pertanyaan saya sudah dijawab sama mas teguh :)

      http://www.teguhhidayat.com/2015/02/logindo-samudramakmur.html

      Hapus
    3. Makasih ya, link-nya.. info dr teguh bs jd bahan pertimbangan yg bagus.. tp saya pribadi lbh suka analisa LK sendiri utk memutuskan jual/beli saham.. tapi makasih ya dini, sdh share analisa ttg LEAD d sini. Mdh2an akan bermanfaat jg buat yg lain.. ☺☺

      Hapus