Minggu, 24 Maret 2013

Saham Konstruksi, LK Q4/2012..

Ini analisis simpel tentang saham2 di sektor konstruksi, based on LK Q4/2012..



                       ADHI                  WIKA                      PTPP


EPS growth       13,3%                 25,4%                     28%

ROE                 18%                    18,1%                     18,7%

DER                 5,67x                   2,89x                      4,18x

CA > CL ?         Ya                       Ya                          Ya

EPS                  Rp 117,46            Rp 76,01                 Rp 64

Harga skrg        Rp 3000               Rp 2000                  Rp 1020

PER                  25,5x                  26,3x                      15,9x

valuasi             Rp 1935               Rp 1253                  Rp 1061

MOS                 -55%                  -59,6%                    3,78%


Notes : Saham-saham kontruksi umumnya DER-nya besar-besar. 
Tapi sebagian besar utang mereka adalah utang jangka pendek

Sehingga saya pakai indikator tambahan, yaitu : "Current assets (CA) lebih besar daripada current liabilities (CL)".

Apabila CA > CL, menurut saya, walaupun DER besar, tapi selama current assetsnya lbh besar daripada current liabilities, maka tdk ada resiko likuiditas karena perusahaan sanggup membayar utang jangka pendeknya pada saat jatuh tempo.

Dari valuasi, terlihat bahwa PTPP masih diperdagangkan pada harga wajarnya. Sedangkan ADHI dan WIKA sudah overvalued.

Disclaimer is ON.. :)

Rugi atau ngga dapat barang, tanggung sendiri ya.. :)


Regards,
- V3 -


10 komentar:

  1. keren blognya.. keep posting.. keep sharing the knowledge.. gbu

    BalasHapus
    Balasan
    1. thanks utk apresiasinya.. :) mudah2an blog ini bs bermanfaat utk investor saham pemula :)

      Hapus
  2. Mbak Fitry, tolong dikoreksi ya apabila salah, namanya juga baru belajar :)
    TOTL
    EPS Growth: 40.6%
    ROE : 24.9%
    DER : 1.9X
    CA > CL : YA
    EPS : 52
    Harga : 1030
    PER : 20X
    Valuasi : 901
    MOS : -14%
    PEG : 0.35

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener kok Dix, kalo ada perbedaan sdikit dgn hitungan saya, mungkin krn perbedaan koma, ya.
      Saya dpt ROE 25,74% dan valuasi Rp 908.
      Untuk PEG, Dixy pake average growth berapa thn ke belakang?
      Saya sndr blm hitung PEG-nya, krn belum sempat liat data EPS thn2 sblmnya...

      Hapus
    2. Data dari tahun 2007-2012, ada kenaikan yang tinggi di tahun 2009 sktr 193%.

      Hapus
    3. Saya dapatnya EPS dr thn 2008 (Rp 6).
      EPS 2008 = Rp 6.
      EPS 2012 = Rp 52.
      CAGR selama 4 thn = 71,58%

      PER = 20x.

      PEG = PER : CAGR = 20 : 71,58 = 0,28

      Tapi karena CAGR yang 71,58 ini lebih besar drpd EPS growth (40,6%), jadi saya pikir untuk lebih konservatif, gunakan saja EPS growth-nya dalam menghitung PEG.

      Jadi, PEG TOTL yang saya dapatkan = 20 : 40,6 = 0,49 ---> masih murah, karena masih di bawah 1.

      Hapus
    4. cari definisi CAGR di google, ya, biar bisa lebih mendalam penjelasannya :)
      Tapi intinya, itu utk mecari pertumbuhan rata-rata (compounded) tahunan.
      Saya ngga pernah hitung sndr utk CAGR, selalu pake kalkulator aja. Bisa didownload free kok dr internet, coba search aja "CAGR kalkulator".. Gudlak ya.. :)

      Hapus