Rabu, 21 Oktober 2015

LK Q3/2015 PTBA, apakah ini waktunya beli saham coal lagi?

Bismillah, saya mulai nulis analisa saham lagi stelah lama vakum.. 

Dan saya pengen nulis tentang PTBA, kebetulan saya sudah agak lama merhatiin saham ini. Tadi LK Q3/2015-nya keluar, jadi lgsg saya analisa.

Waktu macd weekly PTBA golden cross sekitar akhir september-awal oktober 2015, di harga 5350 - 5900, saya sudah niat banget mau beli soalnya.. Karena biasanya, kalo suatu saham macd weekly sdh golden cross (apalagi saham yg likuid), itu artinya big fund sudah mulai masuk ke sana... 

Jadi walaupun ketika itu LK Q3/2015 PTBA belum keluar, saya seperti yakin bahwa  LK Q3/2015 PTBA akan bagus, krn biasanya TA itu bergerak lebih dulu daripada FA..

Tapi walaupun begitu, saya masih ngga tenang untuk beli kalo belum liat LK yg terbaru. Dan ketika LK keluar, harga PTBA sekarang sdh 7375, alias sudah naik lebih dari 25% dari saat saya mulai incar kemarin.. :)

Tapi ngga apa2, lebih baik beli telat asalkan begitu beli harganya langsung naik terus ya.. :) Oya, harga PTBA sekarang ini juga masih di bawah harga buyback perusahaan di sekitar Rp 11.000 lho.. :)



LK Q3/2015 PTBA (dalam juta Rupiah)

NERACA

1. Aset lancar > liabilitas jangka pendek

2. Jumlah liabilitas = 6.654.126

3. Jumlah saham = 2.304.131.850 lembar

4. jumlah ekuitas tanpa kepentingan non pengendali = 9.388.693 

5. Book Value (BV) = 9.388.693.000.000 : 2.304.131.850  = Rp 4074.72 ---> BV ada kenaikan 8,18% dari Q2/2015

6. Jumlah ekuitas total = 9.504.781

7. DER = 6.654.126 : 9.504.781 = 0,7x


LAPORAN LABA RUGI

1. Penjualan = 10.501.815 ---> growth = 8,7%

2. Laba usaha = 1.798.118 ---> growth = minus 2,86% (yoy) ; 101,33% (qoq). 
Saya butuh melihat pertumbuhan laba usaha PTBA qoq (Q3/2015 dibandingkan dengan Q2/2015) untuk melihat apakah PTBA membaik kinerjanya di Q3 ini daripada Q2-nya.
Dari data qoq terlihat bahwa laba usaha PTBA di Q3/2015 tumbuh 101,33% dibandingkan q2-nya. Tapi secara yoy, laba usaha masih turun.



3. marjin laba usaha = 1.798.118 : 10.501.815  = 17,12% (membaik daripada Q2 yang hanya 13,71%)

4. laba periode berjalan = 1.504.438 ---> growth = minus 5,5% (yoy) ; 89,28% (qoq)

5. marjin laba bersih = 1.504.438 : 10.501.815 = 14,32% (membaik daripada Q2 yang 12,2%)

6. laba pemilik = 1.505.582 ---> growth = minus 4,83% (yoy) ; 89,34% (qoq)

7. ROE = 4/3 x 1.505.582 : 9.388.693 = 21,38% (membaik daripada Q2 yang hanya 18,3%)

8. EPS = Rp 697 ---> growth = minus 4,26% (yoy) ; 90,43% (qoq)

9. Arus kas operasi = 2.144.209 ---> lebih besar daripada laba periode berjalan

10. kas = Rp 4.119.540

11. @ 7375 ---> PER = 7375 : (4/3 x 697) = 7,93x
                        PBV = 7375 : 4074,72 = 1,81x
                        Yield = ROE : PBV = 21,38% : 1,81 = 11,81%

12. valuasi = Rp 12.341 ---> MOS = 1 - (7375 : 12341) = 40,23%

Kalau dari MOS, PTBA terlihat cukup menarik. Tapi.. labanya secara yoy masih turun, jadi memang masih terlihat agak beresiko kalo kita mau beli..

Tapi, kalo melihat data growth yoy PTBA di thn ini :

Q1, laba turun 42,87%
Q2, laba turun 35,9%
Q3, laba turun 2,86%

sepertinya PTBA memang sudah memperlihatkan kinerja qoq yang semakin membaik. Jadi mudah-mudahan ini betul2 sinyal dari pembalikan trend PTBA yang tadinya bearish menjadi bullish.. mudah-mudahan ya... Disclaimer :)


Saya mau coba liat dari sisi pandang yang lain.

Oya, btw, saya pernah CL bbrp kali lho dr saham coal. HRUM sm KKGI yang saya ingat.. Tapi itu ngga pernah bikin saya kapok utk  beli saham coal lagi. Dan setiap kali beli, saya selalu coba menganalisa dari sisi yang berbeda. Kalo ternyata salah dan CL lg, ya berarti memang analisanya belum benar.. :) 
Yang jelas, tiap saya beli saham yang labanya turun, saya perhatikan banget position sizing-nya, jadi ketika harus CL, CL-nya ngga bikin nyesek banget.. :)

Sekarang saya tertarik sama saham coal krn banyak yang sudah tiarap banget monthly chart-nya.. Secara PBV, malah sudah ada yang di bawah 1x. 
Dan PTBA adalah saham coal favorit saya, krn likuid, manajemen bagus, rajin bagi deviden dan cadangan coalnya juga besar (msh di atas 95 tahun yang terakhir saya baca). Dan jangan lupa juga, proyek listrik 35000 MW itu masih mengandalkan coal lho sbg sumber energinya.. :)
Jadi someday saya yakin PTBA akan bullish lg. Tapi krn ini saham komo, ya belinya jangan simpen utk jangka panjang banget.. begitu labanya turun, kita harus langsung jual, krn jangan sampai kena siklus harga komo yang bs turun bertahun-tahun...

Kalo dari chart monthly, PTBA sekarang sudah berada di atas MA 5 monthly-nya (MA 5 monthly sekarang = 6630). Dari chart monthly saya liat, selama PTBA di atas MA 5 monthly, dia cenderung akan naik terus harganya..  Dan sudah 9 bulan terakhir, PTBA selalu di bawah MA 5 monthly-nya. Jadi ini seperti tanda awal bahwa PTBA memang akan rally lagi.. Disclaimer ya .. :)

Dari chart weekly, PTBA masih berada di bawah MA 200 weekly-nya, dan MA 100 weekly-nya.
MA 200 weekly PTBA = 14.096
MA 100 weekly PTBA = 15.088
Saya lihat, laba dan EPS PTBA di Q3/2015 ini sudah di atas laba dan EPS PTBA di Q3/2013.
Padahal ketika Q1 dan Q2/2015, laba dan EPS-nya masih di bawah laba dan EPS 2013.
Lowest PTBA 2013 = 9700 ---> sekarang harga PTBA 7375, masih jauh lebih murah dibanding 2013, padahal kinerjanya jauh membaik dibanding 2013. 

Dengan harga buyback PTBA yang sekitar 11000 (silakan di-googling datanya ya), memang sepertinya harga PTBA sekarang ini sudah termasuk murah.. Disclaimer ya.. :)



Seperti biasa, your money your responsibility... :)
Rugi tanggung sendiri, ga dapat barang jg tanggung sendiri... :)


Regards, 
V3


UPDATE : 

Closing 8 desember 2015, PTBA membentuk lower low di chart monthly (new low lagi). 
Saya sempat pertama kali beli PTBA di average 7200 dan jual di 7475.
Kemudian saya beli lagi di 5950, dan hari ini saya CL smua di 4950, ketika saya tau PTBA sdh membentuk new low di chart monthly.
LK Q4/2015 PTBA memang belum keluar, tapi krn harga sudah membentuk new low, saya putuskan utk out dulu dari saham ini. 
MACD weekly PTBA jg terlihat seperti sdh mau dead cross (tapi belum terjadi, per closing sore ini).
Uang hasil CL PTBA kemungkinan akan saya switch ke ASII atau BMRI atau saham lain.. ini lg nyari2 dulu..
Thn ini mmg tahun jelek banget buat invest saham.. :(
Di catatan saya, stelah kinerja 2008, kinerja 2015 adalah kinerja terjelek kedua yang saya alami sejak saya invest di saham sejak 2008. 
So far, portofolio saya masih minus 11% jika dihitung dari awal tahun (dan nambahin dana trs tiap bulan).. 
Kalau nanti ngga ada window dressing dan januari effects, mungkin saya ngga akan mikir invest long term dulu di saham... apalagi kalo LK Q1/2016 ngga membaik, mendingan trading dulu aja deh.. :(((










                                       



13 komentar:

  1. Mbak Fitri. Blognya menarik tapi untuk pemula/awam banyak banget singkatan yang bikin bingung pembaca. CL/MACD/ MA dll
    Ada perlu bikin page yang di dedikasikan khusus untuk singkatan2 ini kali ya.
    Sekedar saran

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh maaf banget ya Mas, kalo jadi bikin bingung dengan penulisannya.. asumsi saya soalnya yang baca minimal ngga nol banget ilmu investasi sahamnya, jadi istilah seperti CL sudah tau.. :(

      CL = cut loss = jual rugi = jual di bawah harga beli kita

      MA = moving average = salah satu indikator pada analisa teknikal (TA)

      MACD = moving average convergence divergence = salah satu indikator TA jg

      mungkin untuk tau lebih lengkapnya, lgsg liat di buku2 TA aja ya..
      saya ngga punya kapasitas yang mencukupi soalnya untuk membahas TA :)

      Hapus
    2. Hari ini saya ingin mengunkapkan tentang perjalanan hidup saya,karna masalah ekonomi saya selalu dililit hutang bahkan perusahaan yang dulunya saya pernah bagun kini semuanya akan disitah oleh pihak bank,saya sudah berusaha kesana kemari untuk mencari uang agar perusahaan saya tidak jadi disitah oleh pihak bank dan akhirnya saya nekat untuk mendatangi paranormal yang terkenal bahkan saya pernah mengikuti penggandaan uang dimaskanjeng dan itupun juga tidak ada hasil yang memuaskan dan saya hampir putus asa,,akhirnya ketidak segajaan saya mendengar cerita orang orang bahwa ada paranormal yang terkenal bisa mengeluarkan uang ghaib atau sejenisnya pesugihan putih yang namanya Mbah Rawa Gumpala,,,akhirnya saya mencoba menhubungi beliau dan alhamdulillah dengan senan hati beliau mau membantu saya untuk mengeluarkan pesugihan uang ghaibnya sebesar 10 M saya sangat bersyukur dan berterimakasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala berkat bantuannya semua masalah saya bisa teratasi dan semua hutang2 saya juga sudah pada lunas semua,,bagi anda yang ingin seperti saya dan ingin dibabtu sama Mbah silahkan hubungi 085 316 106 111 saya sengaja menulis pesan ini dan mempostin di semua tempat agar anda semua tau kalau ada paranormal yang bisah dipercaya dan bisa diandalkan,bagi teman teman yang menemukan situs ini tolong disebar luaskan agar orang orang juga bisa tau klau ada dukun sakti yg bisa membantuh mengatasi semua masalah anda1.untuk lebih lengkapnya buka saja blok Mbah karna didalam bloknya semuanya sudah dijelaskan PESUGIHAN DANA GHAIB TANPA TUMBAL

      Hapus
  2. Mbak Fitri. Blognya menarik tapi untuk pemula/awam banyak banget singkatan yang bikin bingung pembaca. CL/MACD/ MA dll
    Ada perlu bikin page yang di dedikasikan khusus untuk singkatan2 ini kali ya.
    Sekedar saran

    BalasHapus
  3. Tulisan yg sangat bagus. Bu, kalau indikator2 seperti MA daily, montly, MACD dll, ada di sistem trading online gak? Contohnya IPOT. Nanti kita setting sendiri garis2 MA nya. Tanpa harus punya metastock atau amibroker?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya, di OLT biasanya hanya ada MA standar aja (5, 20, 60) baik daily maupun monthly. Yang di atas 60 ngga ada. Selain itu, data chartnya juga terbatas, biasanya hanya utk setahun terakhir (chart daily) dan 4 thn terakhir (chart weekly). Jadi memang kendalanya keterbatasan data pak, kalo kita pakai chart yang dr OLT.. :(

      Hapus
  4. Terus Bu, kalau kita mau baca2 buku ttg ilmu FA sebuah perusahaan, kalau perlu yg ada rumus2 menghitung valuasi sahamnya jg, baca bukunya siapa ya? (Penulis Lokal). Karena di internet yg banyak bertebaran kebanyakan ilmu2 ttg TA aja. Pun, kalau mau kursus sy tidak punya waktu lg, karena sudah sibuk kerja. Mohon rekomendasi nya bu, trimksh banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bapak beli buku analisa fundamental saham karangan Desmond Wira, pak. Bahasanya sederhana, dan ada bbrp contoh valuasi yang bs kita pelajari. Ada juga buku Street Investing karangan parahita. Tapi mungkin bahasanya agak berat sedikit dan hitungan valuasinya jg lebih rumit sedikit. Tapi menurut saya, valuasi makin rumit tidak menjamin hasil valuasi lebih akurat, pak. Pada akhirnya, bapak akan menyadari, hitungan PER dan PBV yang sederhana pun akan sangat bisa diandalkan untuk membeli saham, terutama ketika bursa sedang jatuh dalam...

      Hapus
    2. kalo untuk basic ilmu FA, bapak coba baca deh buku Happy Investing black edition dan white edition (2 buku), karangan Jhon veter. Buku itu (terutama yang black edition, bagus untuk pemula yang baru mau belajar analisa fundamental saham...

      Hapus
  5. Utk pemula, klo sy slalu rekomen "JURUS CUAN investasi saham" by desmond wira,,, utk buku lainnya agak membosankan (jujur) hehe! buku itu ks fondasi yg bgs dan seperti ibu fitry info, bahasanya simple utk dicernah cocok buat pemula! buku itu sampe kini pun sy terus baca ulang, utk mengingat kembali hal2 dasar tentang saham yg kadang terlupakan.

    BalasHapus
  6. Belinya jgn di gramed jika mau lbh irit, bs langsung order dari penulis, google saja jurus cuan, cara pesan ada disitu! jika emang niat mau fokus ke fundamental, boleh lah sekalian order buku analisa fundamentalnya...

    Also, jgn lupa cek disini posting lama ibu Fitri, byk sekali contoh dan pesan berharga tentang fundamental yg sudah ditulis beliau disini pak!

    BalasHapus
  7. Bu Fitry, Pak Ali, terima kasih banyak informasinya, sangat bermanfaat buat sy.

    BalasHapus
  8. Kmrn baru sy beli buku happy investing black edition by jhon veter, mantap buat pemula, well recommended!

    BalasHapus